Vertrauen von Feld und Stall bis zur Ladentheke
Der Erzeugung gesunder Lebensmittel müssen betriebswirtschaftliche Aspekte nicht im Wege stehen. Vor wenigen Jahren noch wegen ihrer umweltgerechten Produktionsweise verspottet, verzeichnen Ökobauern heute stetig steigende Umsätze und haben sich als vertrauensvolle Produzenten tierischer und pflanzlicher Nahrungsmittel längst etabliert. Denn ein Trend ist nicht mehr aufzuhalten: Immer mehr gesundheitsbewusste Verbraucher legen Wert auf eine vollwertige Ernährung aus ökologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung. Daraus resultiert ein anhaltender Boom der Etablierung von florierenden attraktiven Hofläden mit einem umfangreichen Sortiment naturnah hergestellter Nahrungsmittel, der mehr denn je mit einer steigenden Akzeptanz von geringfügig höheren Preisen durch individuelle Tierhaltung und durch schonende Produktionstechniken belohnt wird. Imposanter Ausdruck der steigenden Nachfrage naturnah hergestellter Lebensmittel ist der Anstieg von „Bioland“-Erzeugern: Zurzeit stellen mehr als 5.200 Betriebe im nach eigenen Angaben größten ökologischen Anbauverband in Deutschland ihre Produkte auf rund 27.000 Hektar Fläche her.
Bei Frischeprodukten wie Obst, Gemüse und Fleisch werden Verbraucher in Bio-Hofläden mit allen gewünschten Informationen zu Herkunft und Verarbeitung der Ware kompetent und freundlich versorgt und dürfen sich beim Ökobauern zudem sicher sein, nur erstklassige Lebensmittel zu erwerben und damit einwandfreie und gesunde Produkte ohne Chemie und frei von Farb- Konservierungsstoffen einzukaufen. Ernährungsbewusste Verbraucher haben schon lange erkannt: Eine ausgewogene und gesunde Ernährung kann auf gentechnisch produziertes Getreide ebenso gut verzichten wie auf synthetische Düngemittel und Kraftfutter zur Züchtung von Hochleistungskühen. Biobauern wollen kein verunreinigtes Saatgut, sondern setzen auf verantwortungsvolle Erzeugung tierischer und pflanzlicher Nahrungsmittel, deren Produktion von kompetenten und unabhängigen Kontrolleuren in regelmäßigen Abständen nach strengen Richtlinien überwacht wird.
Erfreulich ist auch die stetige Zunahme von gastronomischen Betrieben, die ihre Kunden ebenfalls mit Produkten aus ökologischem Anbau ohne Nitrat- und Pestizidbelastung verwöhnen wollen. Eine ausgewogene Ernährung mit einem Höchstmaß an Sicherheit von Feld und Stall bis zur Ladentheke – beim Biobauern darf sich der Verbraucher sicher sein.
Die Arbeit eines Ökobauers beinhaltet vorwiegend körperliche Arbeit und Geschick. Da hier auch sehr naturverbunden gearbeitet wird, ist ein hoher Verschleiß an Kleidung nichts ungewöhnliches. Selbstverständlich ist es daher lohnenswert einige Arbeitskleidung auf Reserve zu haben. Auch für die Bauern wirkt sich der Verzicht des Einsatzes giftiger Chemikalien ebenfalls positiv auf die Gesundheit aus.